Bersyukur Menjadi Seorang Crafter


Awalnya 2010 sy menjualkan craft teman, sampai bisa eksport ratusan biji setiap minggu. Pahit manis dunia olshop sdh sy alami, salah kirim barang, salah tulis alamat, salah ongkir, salah rekap dan salah lainnya, sy anggap itu try and error krn baru belajar jualan online. Manisnya ya alhamdulillah, jualan sekian bs nambah bayar listrik, bayar speedy, bayar kontrakan rmh, beli hp, beli mesin cuci, intinya beli kebutuhan hidup saja.

Sampai di satu titik, timbul pertanyaan "sampai kpn sy kerja keras menjualkan produk orang lain?".

Sy hrs kluar dr zona nyaman ini, ingin sekali saat orang bilang "mbak prodaknya bagus banget, cantik banget, sy puas" dan hal positif lainnya tetang produk yg sy jual itu ditujukan benar2 untuk produk buatan sy. Tp saat yg mendapat pujian itu produk orang, rasanya kok iri ya, hambar aja dlm hati, tdk ada kepuasan, paling cuma puas sehari bs jual byk bs dpt untung sampe 2-3jt sehari, trus uangnya dipake untuk "kebutuhan hidup saja". Perputaran perkerjaan dan perputaran uang yg "jalan ditempat". Saat pembeli ksh saran dan kritik, sy hanya mampu menyampaikan ke produsennya, tanpa bs berbuat apa2 ke produk itu, krn posisi sy cuma menjualkan, pdhl secara g langsung, sy tau keadaan pasar pembeli gimana, selera yg laris manis dijual gimana, cuma g enak ksh tau ke produsennya krn sy hanya seorang penjual.

Akhirnya sy brani mengambil langkah kecil, dr laba jualan produk orang lain. 100rb itu sy beli buku craft sisanya sy belikan alat dan bahan. Belajar sendiri mengikutin petunjuk dibukunya, sampai bikin 5x br sukses paham dan benar sesuai yg di buku. Nekat bikin niru sama persis contoh yg dibuku, trus difoto, cari referensi harga jual di pasaran gmn, uploud dan jual.

Eh ternyata ada yg mau beli, sy jual murah bgt, krn msh mrasa blm layak jual aja, laba cuma 5rb, ngerjakannnya 2jam full. Gt aja seneng bgt, akhirnya smangat bikin katalognya, bikin target sehari 1 model, sebulan punya 30 model, bln brikutnya tinggal trima pesanan sesuai katalog yg sy buat. Akhirnya mengantarkan sy menjadi crafter musiman. Musim kawin bikin souvenir kawinan, musim haji bikin souvenir haji, musim ramadhan bikin produk kebutuhan lebaran sampai musim beranak ya bikin produk kebutuhan anak.

Sampai di saat orang tuaku tiada, abah memiliki usaha agen terbesar minuman kemasan, order langsung tangan pertama dr pabrik, produk aquu, teh pucuu, le mineraa, fantt, spritt, pocarr smua yg minuman kemasan. Dan itu meninggalkan hutang hampir 30jt. Akhirnya sy letakkan smua dunia craft, banting setir jualan minuman sampai hutang lunas. Disini sy belajar dunia bisnis lain, usaha minuman ini jika dilihat sprtnya uangnya byk, ya bener bgt uangnya buanyak, dpt kredit pinjaman barang dr 1 pabrik saja selama 2 minggu bs sampai 80jt, jd kerjanya peras otak dan otot gmn caranya mutarin barang senilai 80jt itu dlm 2 minggu? Itu blm pinjaman dr pabrik lain, sehari direkening sy perputaran uang 10-50jt/hr, tp jgn tanya labanya, labanya bs buat bayar listrik sebulan itu alhamdulillah (bayar listrik rmh abah sy 600rb/bln, krn kabel listrik yg amburadul hingga membengkak tarifnya).

Waktu itu sy dpt rezeki 50jt bukan uang pinjaman, murni milik sendiri, niat awal sy pake buat modal craft, tp krn byk dorongan sy buat lanjutin usaha minuman itu, akhirnya pupus niat itu. Uang 50jt untuk modal usaha minuman gak ada apa2nya, cuma cukup buat kulak 3 truck saja, 1 truck butuh modal 15-20jt, mau tau brp labanya 1 truck? Bisa laba 1jt itu sdh alhamdulillah, paling dikit 500rb, laba gak bs byk, sekarton laba cuma 500-1000 perak, 1 truck isi 300-600 karton, banyakkah laba segitu? Blm dipotong bayar karyawan, bensin dan opersional lainnya, bersih sekitar 200-300rb untuk 1 truck, 1 truck sy bs jual habis dlm 1 hari, krn kirim ke grosir2 besar (pasar, sekolahan, toko2 sembako, hajatan dll).

Jd jualan kayak dikejar2, gmn caranya uang/barang sekian bs jd sekian dlm waktu sekian. Kerja g ada jedanya, kerja kena sikut sana sini, pelanggan kena hasut, harga makin diadu, kalah harga dgn yg brani maen targetan. Astagfirullah... Kerja macam apa ini, uang ratusan juta rupiah itu kayak maen uang get rich bedanya g ada kartu bertahan wkwkwk, ada promo murah langsung order, jual harga dibawah pasar, makjleb klepek2 yg gak kuat modal. Lalu muncullah tawaran pinjaman modal dr bank manpun langsung acc tanpa jaminan, yg ini alhamdulillah sy tdk sempat mencicipi, misalkan sempat entah hidup sy skr sprt apa.

Yg kena itu kredit mobil, sy cukup sensitif soal riba, sy menganggap dgn bersinggungan dgn riba, akan ikut makan harta sy yg lain, ini pemahaman sy pribadi, orang lain punya pemahaman sendiri. Entah memang kronologinya barengan atau efek dr riba itu, sy kena tipu saudara sendiri (bukan kandung), kirim barang dagangan, tp uangnya g di ksh ke sy, ditagih katanya ya nanti ada totalannya, ceritanya panjang dan rumit yg akhirnya hutang sy menunggak di pabrik2.

Sebenarnya bs sy bayar dr pinjaman bank, tp saat itu sy tersadar, yg sy lakukan ini sdh salah, jgn dipilih dgn jalan yg salah jg. Nekat sy jual rumah, jual tosa/viar, jual mobil, sy lunasi smua hutang sblm jatuh tempo. Dan bismillah sy tinggalkan pekerjaan ini. Sy pulang ke jombang dengan sisa modal 50jt uang sy yg diawal kembali, tp sy kehilangan sebagian rmh sy.

Di jombang sy menata kembali semua hidup sy, ibadah sy, pekerjaan sy, smuanya pelan2 diniati bekerja yg halal, yg nyaman dan yg insya Allah lbh berkah. Jika dl sy punya uang untuk kebutuhan hidup, skr untuk aset, beli mesin jahit, alat cetak kancing, bahan2 craft, display klu bazar, intinya buat aset pekerjaan. Bikin produk modal 10.000 alhamdulillah sy bs menjualnya dgn harga 100.000 stelah di proses beberapa menit/jam (dijahit/dilem/disulam/dibakar/digunting/dll). Modal bs ditentukan sendiri hbs brp byk dan keuntungan bs ditentukan sendiri ingin dihargai seberapa rupiah karya yg dibuat. Masih ingatkan cerita sy menjadi penjual minuman kemasan? Untuk mendapatkan laba 500 perak butuh modal juataan rupiah. Maka bersyukurlah kita memilih menjadi seorang crafter.

Apapun profesinya jalani dgn jalan Tuhan, jalan yg benar, karena 100 perak yang haram akan memakan hartamu sampai habis, harta bukan saja uang, kesehatan, anak, istri, suami, keharmonisan rmh tangga, saudara, dll. Tuhan selalu memberikan kesempatan kedua untuk memperbaiki diri sebelum ajal, Tuhan maha pengampun dan maha kaya, jgn takut miskin dengan menjadi orang baik dan benar. Alhamdulillah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar